Прогноз погоды

О сайте

  • Так говорится в Книге Книг и с этим трудно поспорить. В начале было слово, потому как до проявления слова и речи человек еще не был, собственно, человеком. Именно слово и речь отличают его, в первую очередь, от остальных представителей животного мира. Речь - неотъемлемая часть нашей жизни. Слова - ее составляющее. Но еще, слова - это целые истории, отдельные жизни...
    О происхождении, значении, истории и магии слов.
  • Ключевые слова:
    архаизмы, значения, истории, магия слова, неологизмы, речь, символы, слова, этимология, языки
  • Хозяин сайта:
    Ася Митрофанова


Реформа русской азбуки

развернуть

 Оттиск первоначальной гражданской азбуки

В 1708 году была проведена Петром I реформа русской азбуки для печати светских изданий. Отныне, в книгах начали применять гражданский шрифт, взамен прежнего древнерусского. Первой книгой, им набранной, была"Геометриа славенски землемерие" (1708).

 

Реформа заключалась в создании шрифта на основе нового почерка московского письма конца 17 и начала 18 веков, на котором велась дипломатическая переписка, писались грамоты, а также на основе новых шрифтов в гравюрах на металле (титульные листы, карты) и латинского шрифта антиква.

Изменился алфавитный состав и упростилось правописание по сравнению с древнерусски. Из древнерусской азбуки были исключены ненужные для передачи русской речи буквы, например греческие пси, кси, омега, знаки ударений (силы) и сокращений (титлы). 

В алфавит были введены новые буквы: вместо йотованной лигатуры - буква Е; вместо йотованной буквы - Я, которая уже применялась в московском письме конца 17 в.; кроме того, было введено оборотное Э, нужное прежде всего для передачи в словах начального Э без предшествующего йота; вместо обозначения чисел буквами стали применять арабской цифры.

 

Возникновение гражданского шрифта было естественным следствием развития просвещения в России в начале 18 века.

*Последняя крупная реформа письменности была проведена в 1917—1918 годах — в её результате появился нынешний русский алфавит, состоящий из 33 букв. 



0
4

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Гаршин Игорь Гаршин Странно, почему убрали Ф и оставили ять.
Когда S заменили на З?
Текст скрыт развернуть
0
22 января 08, в 14:54
Юрий Гомон Юрий Гомон Ять обозначал дифтонг "иэ", отличный от сегодняшнего Е. Они постепенно слились, и то не везде. Различие сохраняется до сих пор во многих народных говорах. В других восточноевропейских языках это тоже разные звуки, насколько мне известно.

Что касается Ф, то на Википедии пишут:
"Ферт (Ф) и фита (Ѳ) — Петр I в 1707—1708 гг. отменил было ферт Ф (оставив фиту Ѳ), но вернул в 1710 г., восстановив церковнославянские правила употребления этих букв; фита отменена реформой 1917—1918 гг."

Про S и З дат там нету.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%...
Текст скрыт развернуть
1
23 января 08, в 15:34
alex smit alex smit царь Петр I, по сути, начал уничтожение духовной составляющей языка и связи с греческим языком. Убрав "ненужные" буквы и дивтонги и титлы язык лишился сразу
различия в тексте слов одинакового написания, но разного по смыслу. Большевечки закончили эту работу, а либералы добивают последнее.
Текст скрыт развернуть
0
22 декабря 11, в 23:27
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Словарь смешных слов
Nina
Nina Смешных русских слов- Балдахин

Омонимы и их разновидности
Flora_07 Сперанская
Flora_07 Сперанская Для практической сойдет:)

КРАСОТА
Надежда Рысухина (Дьяченко)
Надежда Рысухина (Дьячен… НАДЕЮСЬ, ЧТО ТЕПЕРЬ ВСЕМ БУДЕТ ПРИЯТНО И ПОНЯТНО.


Поиск по блогу