Прогноз погоды

О сайте

  • Так говорится в Книге Книг и с этим трудно поспорить. В начале было слово, потому как до проявления слова и речи человек еще не был, собственно, человеком. Именно слово и речь отличают его, в первую очередь, от остальных представителей животного мира. Речь - неотъемлемая часть нашей жизни. Слова - ее составляющее. Но еще, слова - это целые истории, отдельные жизни...
    О происхождении, значении, истории и магии слов.
  • Ключевые слова:
    архаизмы, значения, истории, магия слова, неологизмы, речь, символы, слова, этимология, языки
  • Хозяин сайта:
    Ася Митрофанова


Блог

<< < назад вперед > >>

Соитие — этимология

 Рад поделиться. "Соитие" — произошло (по моему размышлению) от неправильного прочтения латинского "coitus". Тут всё так же, только с диаметральной точностью, как в небезызвестном рассказе Чехова "Реникса" (где студиозус, привыкший получать резюме на свои писания от педагога на латыни, неверно (латиницей) прочёл слово "чепуха"). То есть, берём слово "coitus", читаем кирилицей — и оппаньки! 


Комментарии: 7
1
19 мар 08, 16:31 mm 0

Словарь смешных слов

Есть такие слова, которые необъяснимо вызывают радостное чувство или смех. Может быть, тут дело в созвучии или ассоциациях... Так или иначе, это все довольно-таки индивидуально.

Некоторые слова так и стремятся будто "показать язык". Например, слово "хлястик" или "мямля". А другие вызывают странное щекочущее чувство в позвоночнике - "опоссум", "протуберанец".  Иногда может насмешить произношение или постоянная  повторяемость слова. Например, один мой знакомый очень долго хохотал над невинным словом "кутенок". И чем дольше он его повторял, тем больше оно вызывало в нем смех. 

Определенно, это также наводит на мысли о магии слов.

магия слов 

Наверняка, каждого когда-нибудь смешило какое-нибудь слово, и, скорее всего, не единожды и не одно. Показывающий язык 

Предлагаю собирать в этой теме подобные слова.  


Комментарии: 22
3
27 ноя 07, 12:39 Ася Митрофанова 0

Омонимы и их разновидности

Омонимы —  это разные по значению, но одинаково звучащие или пишущиеся единицы языка - слова, морфемы.
Происходит от греческого homos — одинаковый и onyma — имя.
Различают несколько видов омонимов: полные и частичные, графические и грамматичекие, фонетические и омонимичные.

У полных/абсолютных омонимов совпадает вся система форм. Например, ключ (для замка) — ключ (родник), горн (кузнечный) — горн (духовой инструмент).
У частичных совпадают по звучанию не все формы. Например, ласка (животное) и ласка (проявление нежности) расходятся в форме родительного падежа множественного числа — ласок — ласк.

Графические омонимы или омографы - слова, которые совпадают в написании, но различаются в произношении (в русском языке из-за различий в ударении).
От греч. homós - одинаковый и grápho - пишу.
Атлас — атлАс
вЕсти — вестИ
вИски — вискИ
дОрог — дорОг
зАмок — замОк
зАпах — запАх
здОрово — здорОво
кОзлы — козлЫ
лЕсок — лесОк
мАло — малО
мУка — мукА
пЕкло — пеклО
прИстань — пристАнь
сОрок — сорОк
Уже — ужЕ

Грамматические омонимы или омоформы - слова, которые одинаково звучат лишь в некоторых грамматических формах и при этом чаще всего принадлежат к разным частям речи.
Лечу самолетом и лечу горло (в других формах — лететь и лечить, летел и лечил и т. п.); острая пила и пила компот (в других формах — пила и пить, пилы и пьют и т. п.).

Омонимичные морфемы или омоморфемы - морфемы, совпадающие по своему звуковому составу, но различные по значению.
Происходят от греческого homos — одинаковый и morphe— форма.
Например, суффикс -тель в существительных преподаватель (значение действующего лица) и выключатель (значение действующего предмета); суффикс -ец в словах мудрец, самец, резец и братец; суффикс -к(а) в словах речка, тренировка, массовка и аспирантка.

И самые интересные, Фонетические омонимы или омофоны - слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и имеют разное значение.
Происходит от греческого ὀμόφωνο «звукоподобие».   
Примеры в русском языке:

порог — порок — парок,
луг — лук, плод — плот,
туш — тушь,
падёж — падёшь,
бал — балл,
косный — костный,
предать — придать,
эмиттировать — имитировать.

В русском языке два основных источника омофонии суть явление оглушения согласных в конце слов и перед другим согласным звуком и редукция гласных в безударной позиции.

К омофонии относят также случаи фонетического совпадения слова и словосочетания или двух словосочетаний. Используемые буквы могут полностью совпадать и различие в написании заключается только в расстановке пробелов:

в месте — вместе,
во все — вовсе,
из мяты — измяты,
из люка — и злюка,
не мой — немой.

В английском омофоны возникли вследствие исторически сложившегося разного обозначения на письме одного и того же согласного или гласного звука, например:

whole — hole,
knew — new.

Во французском языке наблюдаются целые ряды омофонов, состоящие из трёх-шести слов, одна из причин чего заключается в том, что во французском не читаются многие конечные буквы.

Источники: Википедия, Словари, Справочники 


Комментарии: 11
21
26 фев 08, 19:28 Ася Митрофанова 0

ЗвОнит или звонИт?

А все-таки, как же правильно? Я совсем запуталась. Хотелось бы не простознать "как правильно", а понимать, почему. Знает кто-нибудь, какими правилами объясняется ударение в этом слове?


Комментарии: 14
8
30 ноя 07, 15:24 Наталья Яковлева

Реформа русской азбуки

 Оттиск первоначальной гражданской азбуки

В 1708 году была проведена Петром I реформа русской азбуки для печати светских изданий. Отныне, в книгах начали применять гражданский шрифт, взамен прежнего древнерусского. Первой книгой, им набранной, была"Геометриа славенски землемерие" (1708).

 

Реформа заключалась в создании шрифта на основе нового почерка московского письма конца 17 и начала 18 веков, на котором велась дипломатическая переписка, писались грамоты, а также на основе новых шрифтов в гравюрах на металле (титульные листы, карты) и латинского шрифта антиква.

Изменился алфавитный состав и упростилось правописание по сравнению с древнерусски. Из древнерусской азбуки были исключены ненужные для передачи русской речи буквы, например греческие пси, кси, омега, знаки ударений (силы) и сокращений (титлы). 

В алфавит были введены новые буквы: вместо йотованной лигатуры - буква Е; вместо йотованной буквы - Я, которая уже применялась в московском письме конца 17 в.; кроме того, было введено оборотное Э, нужное прежде всего для передачи в словах начального Э без предшествующего йота; вместо обозначения чисел буквами стали применять арабской цифры.

 

Возникновение гражданского шрифта было естественным следствием развития просвещения в России в начале 18 века.

*Последняя крупная реформа письменности была проведена в 1917—1918 годах — в её результате появился нынешний русский алфавит, состоящий из 33 букв. 


Комментарии: 3
4
22 янв 08, 13:36 Ася Митрофанова 0

Магия слов прости и люблю

Уникально!!! Феноменально!!! Это одни из самых сильнейших слов!!! В том случае если они произносятся искренне и от чистого сердца, улучшается физичекое и эмоциональное (настроение) самочувствие! И более того, в жизни начинают случаться чудеса, она преображается, вы меняетесь! Нет никаких ограничений свободы духа! Это легко проверить, результаты проявяться очень быстро, затем начнется нечто удивительное.   


Комментарии: 33
9
6 авг 08, 10:58 Константин Рытиков

Толерант - слово мутант

  ОСТОРОЖНО, СЛОВА  МУТАНТЫ. ТОЛЕРАНТНОСТЬ.      Как изменить сознание человека? Незаметно и постепенно.  Умалчивать правду, внушать ложь. Сознание перестаёт сопротивляться и человек начинает искать компромисс с ложью и злом. В этом ему спешат на помощь «демократические институты» нашего времени. «Они» выискивают такие слова и фразы, в которые можно вложить другой, искажённый смысл. Наиболее характерным в последнее время стало использование слова толерантность. Как некий духовный вирус  понятие толерантности проникло во все массмедиа. Всякий раз, когда твоя совесть будет сопротивляться несправедливости, тебя будут журить этим словом: «надо быть толерантным». Если ты за парад геев в Москве, за однополые браки, за всё противоестественное, ты – толерантный и можешь жить в Европе. Если ты любишь свою родную землю, свой народ и против засилья  иностранцев, то ты - ксенофоб, националист, экстремист и не дорос до толерантности. Смрад зла наполнил весь наш дом, но «демполитики» уверяют, что это у нас, мол, плохо с нюхом, нет «толерантности» к запахам демократии. Коррупция, криминализация, наркотизация, деградация, вырождение нации – для «них» это всего лишь издержки демократии, с которыми надо примириться, как с неизбежностью. Чтобы «примирение» произошло как можно мягче, «они» позаботились о других словах-мутантах, например: слово «киллер» звучит романтичней, чем убийца;  «прерывание беременности, аборт», не говорит о том, что это убийство ребёнка; выражение «олигарх» не режет слух, как государственный изменник и вор. В том -то и состоит их метод: приукрасить зло и принизить добродетель. Слов набралось столько, что можно составить толковый словарик «демократического» языка:Толерантность - уродолюбие, терпимость к злу, всепрощение, равнодушие, приспособленчество, предательство интересов обществаСвобода - право человека ничего не делать для общества, пользуясь его благами«Это твои проблемы» - так говорят «толеранты», оправдывая своё злорадство«Общечеловеческие ценности» – доллары и евро Олигарх – проходимец, преступными связями достигший высокого положенияВоровство, нажива – приватизация, бизнесПреступник, вор, бандит – криминальный авторитет Убийца, разбойник  – киллерЛюбовь к Родине и своему народу -  национализм, фашизмПатриот, националист – экстремист, фашистРоссиянин – безликое, безродное существо, как подмена понятия русский Скинхед - русский подросток  «Мировое сообщество» – США и Европа «У преступников нет национальности» говорят, когда нерусские убивают русских«Русские националисты» говорят, когда население защищается от насилия эмигрантовМногонациональный – все, кроме русскихНарод на час – электорат, как средство для выборовУбийство ребёнка, детоубийство – аборт, прерывание беременностиЛюбовник, прелюбодей, развратник – половой партнер, друг, бойфренд, мачоБлуд, разврат, соитие – секс, занятие любовью Желающие могут дополнить словарик «Демояза». Наш сайт: www.nnov.sbnt.ru  21.07.2007                                                                                                Макарычев А.А. 

Комментарии: 30
2
5 апр 08, 09:58 Александр Макарыч… 0

КРАСОТА

 

http://video.mail.ru/mail/ivahorsa/4258/4857.html#c_24

 

редактировала сегодня, 28 сентября 2009 года.

 СКОПИРУЙТЕ АДРЕС К СЕБЕ И ЗАПУСКАЙТЕ ПРОСТМОТР

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ.

http://i065.radikal.ru/0909/9b/90c29970e84b.jpg

 


Комментарии: 3
0
14 ноя 08, 15:32 Надежда Рысухина … 0

Протоязык

Занимаясь на протяжении нескольких лет проблемой пра(прото)языка,я создал своеобразный алфавит,где каждой букве,кроме ее звуковой составляющей,соответствует смысловая.При переводе слов следует переводить слова из существительных в прилагательные по смыслу текущего предложения,так как любое слово в процессе перевода превращается в предложение.Конечно,многие слова не соответствуют общепризнанным канонам,тем более интересно узнать их первоначальную суть.Итак-алфавит.А-разум.Б-сковать.В-время,в течении времени.Г-движение вдаль.Д-сотворение.Е-поток.Е(с апострофом)-взрыв.Ж-уничтожение.З-огонь.И-дух,душа планеты.Й-человек.К-движение,деятельность.Л-естество.М-изначальное.О-защита.П-канал.Р-планета,тело.С-свет,излучение.Т-темный.У-нарушение защиты.Ф-мутаген.Х-еда.Ц-жизнь.Ч-окончание.Ш-маленький.Щ-территория,поверхность.Ь-энергия.Ъ-нарушение.Э-период.Ю-конец.Я-древний.Конечно,это алфавит не наш,не человеческий в широком понимании слова,хоть слова нашего языка и формируются от его смысловой составляющей.Это язык планетный,где нет эмоций,лишь одна констатация фактов,где вся биомасса планеты является едой,где понятия света и темноты почти однозначны.То есть ,при переводе надо абстрагироваться от реалий действительности и смотреть на наш мир как бы со стороны в глобальном плане.А главное,надо понять сразу,что наша планета и все ее обитатели-разумны,но разум их,в большинстве соответствует нашему понятию-подсознание.Но тем не менее-все вокруг нас разумно.Если это осознать,перевод любого слова не составит трудности.


Комментарии: 14
3
5 авг 08, 15:23 алексей мацокин 0

Приглашение

 Не сочтите меня навязчивой, но дело в том, что мы - несколько пользователей Миртесен открыли свой сайт. Ему уже неделя. Очень прошу вас поддержать начинание, приму любые предложения по развитию форума. Можем сделать любые разделы  http://doktrina.ucoz.ru/


Комментарии: 3
0
7 ноя 08, 10:27 Уошу Ли
<< < назад вперед > >>

Последние комментарии

Словарь смешных слов
Nina
Nina Смешных русских слов- Балдахин

Омонимы и их разновидности
Flora_07 Сперанская
Flora_07 Сперанская Для практической сойдет:)

КРАСОТА
Надежда Рысухина (Дьяченко)
Надежда Рысухина (Дьячен… НАДЕЮСЬ, ЧТО ТЕПЕРЬ ВСЕМ БУДЕТ ПРИЯТНО И ПОНЯТНО.


Поиск по блогу