Эти два слова очень употребимы, и в разговоре, и в литературе, и в прямом, и в переносном смысле. Произнося какое-нибудь из них, не всегда вдумываешься в их специфику, чаще это происходит интуитивно, как сильный эпитет. Я частенько ловлю себя на том, что не придаю значения разнице этих двух слов и их синонимов.
И не только я, но и многие словари совершенно безоглядно соотносят их друг с другом, называя синонимами.Конечно, может быть, вовсе необязательно чувствовать их различие, употребляя их, как выражение чего-то из ряда вон выходящего. И вы в праве сказать, что разговор ни о чем. Но меня всегда интересовали тонкие грани похожих слов. Что-то такое колышущееся и не видимое с первого взгляда. Надеюсь, таким же как я , копателям языка будет близко подобное словоблуждание.
Итак, Безумство и Сумашествие. Если взять прямой смысл этих слов, обозначающий ненормальное состояние человека, то получается, что - безумными признаются люди, не имеющие здравого рассудка с самого их младенчества; сумасшедшими же почитаются те, коих безумие происходит от случайных причин, другими словами, является приобретенным.
Собственно, картина ясна из явного происхождения самих слов. Безумный - тот, что без ума совсем, и подразумевается, что ума у него и не было. А сумасшедший - тот, у которого ум был, но он "с него сошел".
Отсюда и разница в синонимах этих слов. И в их употреблении - в прямом, и в образном смысле.
Самое, пожалуй, интересное слово, которое является прямым синонимом безумного, но своей спецификой и историей - Юродивый. Это помешанный, чудаковатый человек, у которого, явное с рождения, отсутствие логического ума. Юродивого еще называют дурачок, Божий человек, блаженный.
В старой Руси Юродивый - это подвижник, ведущий аскетический образ жизни, нищий скиталец, обладающий, по мнению верующих, даром прорицания.
Некоторые юродивые выдавали себя за безумцев, другие - в действительности страдали умственными расстройствами.В народе почитались святыми, некоторые канонизированы Русской православной церковью, например, Василий Блаженный (16 в.).
По внешнему виду юродивый подобен обыкновенно безумному, еле прикрыт одеждой, произносит малопонятные слова, но - обличает сильных и злых, предвидит грядущие события.
"Знаю только то, что он с пятнадцатого года стал известен как юродивый, который зиму и лето ходит босиком, посещает монастыри, дарит образочки тем, кого полюбит, и говорит загадочные слова, которые некоторыми принимаются за предсказания, что никто никогда не знал его в другом виде, что он изредка хаживал к бабушке и что одни говорили, будто он несчастный сын богатых родителей и чистая душа, а другие, что он просто мужик и лентяй". Лев Толстой, "Детство".
Происходит слово от старославянского уродивый, урод, от род -"плод, рожденный" - с отрицательным у-. Воссходит к древнегреческому - оуроc - глупый.
Еще синонимами безумному - так или иначе близкими - можно обозначить такие слова, как безрассудный, бестолковый, безмозглый, безголовый, пустоголовый, тупой, неразумный, недалекий, ограниченный, полоумный, придурковатый, слабоумный, скудоумный.
Хотя чем дальше, тем больше мы приближаемся к значению человека слабого умом, то есть, дурака. А в безумии, как мне кажется, есть что-то от божественной нотки. Может быть, даже без-ума означает не отсутствие ума, как такового, а наделение сверх-умом, неким чувствованием, высшей интуицией, что больше сближает со значением блаженного человека. Возможно, отсюда так же божественное безумие гения...
В качестве иллюстрации предлагаю вам посмотреть документальный фильм-передачу "Юродивые".