На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В начале было слово..

305 подписчиков

«Хлебное» словотворчество

«Словотворчество - враг книжного окаменения языка и, опираясь на то, что в деревне около рек и лесов до сих пор язык творится, каждое мгновение создавая слова, которые то умирают, то получают право бессмертия, переносит это право в жизнь писем». Велимир Хлебников 

Разворот «Изборника» В.В.Хлебникова с рисунками работы П.Н.Филонова

В своем словотворчестве Хлебников воскрешает первозданный смысл слова. Соединив «могущество» и «богатырь» в «могатырь», он словно вылепил живую скульптуру былинного богатыря. Соединив слова «мечта» и «ничто» в «мечтоги», поэт обнажил первозданную сущность слова «мечта», где есть и «ничто» и «нечто»

Неологизмы, которыми пользуется Хлебников, в основном построены по единому принципу: поэт берет русские, славянские корни и суффиксы и соединяет их так, как раньше никто не соединял.

Например, неологизм «облакиня»  образован от основы -облак- с помощью суффикса -ин(я) по аналогии со словами «богиня», «княгиня». Таким образом, облакиня - это облачная богиня, богиня облаков. 

В  другом стихотворении встречается неологизм «времирь».  Он образован от корня -врем- с помощью концовки -ирь. Получается птица, пободная снегирю. Все эти неологизмы не противоречат строю русского языка. 

Метафоричное словотворчество Хлебникова непридуманно, но органично. Его «нечтоги-мечтоги», «богатыри-могатыри», «негодяи-нехотяи», его журчащие «нетурные зовы», его словотворчество от корня «люб» — неистовое любовное заклинание: «любхо», «любленея», «любвея»...— воспринимаются так, словно это выписки из словаря «Живого великорусского языка».

Иногда созданные Хлебниковым поэтические слова слетали со страниц и облекались плотью живой жизни. Так случилось со словом «летчик», сотворенным поэтом от корня «лет». Слово взлетело в небо, облеклось в голубую форму, стало человеком, летящим в небе.
Этому невозможно подражать — это надо чувствовать, чтобы давно знакомые слова звучали в тексте первозданно метафорически.

« Из словаря неологизмов Велимира Хлебникова: А и Б».  Н.Н. Перцова.

Ипользован материал из статьи «Звездная азбука Велимира Хлебникова» и книги о Хлебникове, написанной Софьей Старкиной.

Картина дня

наверх